закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста»

Участниками мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию являются граждане в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), состоящие в трудовых отношениях или ищущие работу и обратившиеся в Центр занятости в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Отбор граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях, для участия в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию осуществляется на основе получаемой Центром занятости от работодателей информации о статусе работника (отношение указанного гражданина к категории граждан предпенсионного возраста) на основании данных государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания (далее - ОПФР).

Отбор граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, обратившихся в Центры занятости для участия в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, с целью уточнения принадлежности их к категории граждан предпенсионного возраста, осуществляется на основании информации, получаемой Комитетом от ОПФР в рамках межведомственного взаимодействия с использованием системы межведомственного электронного документооборота.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан осуществляются по востребованным на рынке труда Республики Северная Осетия-Алания профессиям (специальностям) в соответствии с имеющимися вакансиями рабочих мест (должностей), заявленными работодателями в Центр занятости.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан может быть организовано отдаленно, а также с использованием дистанционных образовательных технологий, вариативности сроков освоения образовательных программ, обучения в электронном виде.

При организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан по направлению Центра занятости отбор образовательных организаций для участия в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г.       № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – образовательные организации, участвующие в мероприятиях).

Обязательным требованием к образовательным организациям, участвующим в мероприятиях, является наличие лицензии на образовательную деятельность.

С образовательными организациями, участвующими в мероприятиях, заключаются договоры об обучении.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан может проводиться у работодателя по месту работы при наличии у него лицензии на осуществление соответствующей образовательной деятельности.

Продолжительность профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан определяется в зависимости от требований работодателей, содержания образовательных программ с возможностью при необходимости установления перерывов в процессе обучения (между модулями).

По окончании обучения проводится итоговая аттестация (квалификационный экзамен), по итогам которой гражданам выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.

Граждане, прошедшие профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, продолжают осуществлять трудовую деятельность по месту работы или трудоустраиваются на вакантные рабочие места (должности) в соответствии с полученной им профессией (специальностью).

В рамках реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования на период до 2024 года повторное обучение граждан не допускается.

Финансирование расходов, связанных с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществляется в размере:

не более 53,4 тыс. рублей - средняя стоимость курса обучения одного человека;

величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», - стипендия в период обучения, выплачиваемая незанятым гражданам, ищущим работу, не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению;

не более 10 тыс. рублей - расходы на компенсацию стоимости проезда к месту обучения в другую местность и обратно и стоимости провоза багажа в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом;

3 тыс. рублей (из расчета 100 рублей в сутки в течение 30 дней) – расходы на выплату суточных за один месяц обучения в другой местности;

не более 33 тыс. рублей (из расчета не более 1,1 тыс. рублей в сутки в течение 30 дней) – расходы по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности в течение одного месяца.

 Софинансирование мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результата федерального проекта «Старшее поколение», входящего в состав национального проекта «Демография», по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения».

Статус материала:
  • Дата публикации:
    28.02.2020, 09:49
  • Дата последнего изменения:
    14.07.2020, 11:35

Мероприятия

Архив
Альбина Плаева
Альбина ПлаеваПредседатель Комитета
Работа в России обязательно найдется!

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Документы

Архив

Мы в соцмедиа