закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Как преодолеть неформальную занятость?

Прямая речь

      Председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения Альбина Плаева прокомментировала ситуацию о неформальной занятости в республике:

     - На конец 2020 года в республике было зарегистрировано 50 тыс. безработных. При этом в службу занятости обратились 36 тысяч человек, из которых только 5 тысяч потеряли работу. Остальные имеют теневой заработок и при этом получают пособие по безработице. С начала года процесс трудоустройства значительно ускорился за счет мобилизации скрытых резервов рынка труда: более качественного сбора вакансий, смены формата работы службы занятости с «заявительного» на «проактивный». На сегодня в базе службы занятости ежемесячно содержится не менее 1200 вакансий, установлен контакт со всеми крупными работодателями. Результат мог быть выше, если бы существенная доля рынка труда не оставалась «в тени». Многие не желают отказываться от социальных выплат, дорожат статусом «малоимущий», соглашаются на свое бесправие на рабочем месте, отсутствие минимальных социальных гарантий. Здесь - огромное просветительское поле деятельности для службы занятости, совместно с Государственной инспекцией труда и профсоюзными лидерами.

     Во время последних контактов комитета с Агентством стратегических инициатив поднимался вопрос о поиске работодателей, заинтересованных в рабочей силе, за пределами субъекта, в Интернете. Опыт такого рода занятости в конце прошлого года у нас был - при сотрудничестве со Сбербанком. Безработным гражданам и тем, кто нуждался в подработке, было предложено на сдельной основе заняться разметкой аудиозаписей и разного рода изображений для проектов SberAI.

     Интерес к такого рода формам занятости в республике есть, но определяющим фактором является размер оплаты труда.

     Кардинальное разрешение проблем рынка труда невозможно за счет разовых мероприятий. Ключевым условием для роста занятости является создание рабочих мест.

     Алан Бибоев, программист:

К неформальной занятости отношусь негативно. У меня самого имеется подобный опыт, который окончился не самым лучшим образом. Весной прошлого года в связи с рядом ограничительных мер я, как и многие жители республики, потерял рабочее место. Зарплату за последний месяц мне не выдали, хотя долгое время кормили «завтраками». Так я и остался без оплаты. Предъявить что-либо своему работодателю по закону я не мог, так как у меня не было официального оформления. Такая ситуация - всего лишь капля в море негативных последствий неформальной занятости.

     Рустам Маджидов, кассир:

Причин неформальной занятости может быть несколько, но все они сводятся к одному - к возможности не выплачивать вовремя зарплату сотруднику и уклониться от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд. Как выходец из Средней Азии я с такой ситуацией сталкивался, работая здесь и в других регионах России. Признаю, в этом была не только вина работодателя, но и моя собственная. Из-за незнания определенных трудовых законов, я работал без официального оформления. Но это было несколько лет назад, у меня семья, нужно было их обеспечивать, и для меня был важен лишь заработок. Для меня это было уроком, я понял, что нужно быть официально трудоустроенным. Сейчас я спокойно работаю, знаю, в случае чего, закон на моей стороне.

     Заур Алашев, глава АМС Кизлярского сельского поселения:

     При обсуждении вопроса неформальной занятости с населением мы сталкиваемся с недопониманием работодателей и работников, для чего необходимо оформлять трудовой договор, какие гарантии он дает и какие обязанности возлагает на участников договора.

     Как представители исполнительного органа власти мы ведем работу по разъяснению населению своего муниципального образования - раскрывая саму проблему неформальной занятости, так как нередко в отношениях работодателя и работника, не оформленного должным образом, возникают вопросы, решение которых требует вмешательства третьей стороны. Также мы разъясняем, что налоги, уплачиваемые работодателем за работника, пополняют бюджеты различных уровней, что позволяет исполнять обязательства по благоустройству села и улучшению качества жизни населения.

     Страховые взносы, уплачиваемые работодателем - это гарантия медицинского обслуживания и накопление будущей пенсии работника.

     Оформление надлежащим образом трудового договора позволяет избегать штрафов и других видов наказаний, предусмотренных законодательством РФ.

     Наша работа по разъяснению сути проблемы неформальной занятости с населением, я думаю, даст хорошие результаты, и в скором времени удастся минимизировать случаи не­формальной занятости среди населения села и района.

     Муради Мзоков, генеральный директор ООО «Арлан-Фиш», Ардонский район:

- Работодатель должен быть прежде всего честным по отношению к своему работнику. Он прекрасно понимает, что такое негативные последствия для работника, получающего «серую» зарплату. Это почти полное лишение ряда социальных гарантий, получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем, отказ в получении необходимого работнику кредита в банке, неполучение в полном объеме отпускных, расчетных при увольнении. А еще это назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы, отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и так далее. Поэтому борьба с неформальной занятостью, думаю, должна начаться в кабинетах руководителей организаций. И еще очень важно, чтобы сами люди понимали, чем для них чревата зарплата в конвертах, и не соглашались на такую форму оплаты их труда.

     Алик Гасиев, г. Владикавказ:

     Решить проблему неформальной занятости, на мой взгляд, очень сложно. Работы мало, Иногда между работодателем и работником отсутствует оформление трудовых отношений в письменной форме. С одной стороны, это выгодно с точки зрения неуплаты допналогов, с другой - такая система бьет по бюджету государства, да и работник социально не защищен. Поэтому официально оформленные трудовые отношения - это гарантия того, что вас «не кинут» и вам будет, с кого спросить, в случае несоблюдения ваших трудовых прав.

     Альбина X., индивидуальный предприниматель:

     Конечно, мне бы очень хотелось обеспечить свой пусть и небольшой, но дружный коллектив соцпакетом: и больничные оплачивать, и отпускные. Но, к сожалению, с каждым годом доходы от продаж снижаются: выдерживать конкуренцию с маркетами сложнее, цены на все растут, а доходы населения - нет. Сегодня прибыли хватает на оплату аренды, всех налоговых сборов, погашение коммунальных услуг и заработную плату сотрудникам, которых из 5 осталось 3 - пришлось двоих уволить. Если еще два года назад мы спокойно всей семьей могли отправиться на отдых заграницу, то сегодня наши доходы от бизнеса уже этого сделать.

 

Газета "Северная Осетия" от 23 сентября 2021 года N 175 (28371)

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.09.2021, 11:36

Мероприятия

Архив
Альбина Плаева
Альбина ПлаеваПредседатель Комитета
Работа в России обязательно найдется!

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Документы

Архив

Мы в соцмедиа